«Альянс Управляющих»
Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих

Разрешено проведение заочных собраний кредиторов (собраний работников) любых должников по решению арбитражного управляющего с даты введения Постановлением Правительства РФ №428 от 03.04.2020 моратория на возбуждение дел о банкротстве.

   Статьей 9.1 Закона о банкротстве, которой закон дополнен на основании Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ, установлено полномочие Правительства Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в том числе в отношении отдельных категорий должников.

В соответствии с пунктом 5 статьи 9.1 Закона о банкротстве в течение срока действия моратория по решению арбитражного управляющего проводятся собрания кредиторов, комитетакредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников любого должника, в том числе того, на кого он не распространяется в соответствии с пунктом 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве, в форме заочного голосования.

   Постановлением Правительства Российской Федерации №428 от 03.04.2020 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» введен мораторий на срок шесть месяцев (с даты опубликования постановления).

В связи с эти в период действия моратория:

    1) собрание кредиторов (комитета кредиторов) и собрание участников строительства в форме заочного голосования проводятся в порядке, установленном пунктом 1.1 статьи 201.12 Закона о банкротстве;

    2) собрание работников, бывших работников должника в форме заочного голосования проводится в порядке, установленном статьей 12.1 Закона о банкротстве.

Заочное голосование, предусмотренное п. 5 ст. 9.1 Закона о банкротстве, может проводиться независимо от числа участников.

 

   Пунктом 1.1 статьи 201.12 Закона о банкротстве, к которому отсылает п. 5 ст. 9.1 Закона о банкротстве, предусмотрено, что одновременно с включением в ЕФРСБ сведений об опубликовании сообщения о проведении собрания в форме заочного голосования включению в указанный реестр подлежат бюллетени для голосования без опубликования в официальном издании. Участники заполняют бюллетени для голосования и направляют их арбитражному управляющему в порядке, указанном в сообщении о проведении собрания в форме заочного голосования. При подведении итогов голосования и принятии собранием решений учитываются бюллетени для голосования, заполненные участниками собрания и полученные арбитражным управляющим не позднее даты проведения такого собрания.

 

   В соответствии с ранее сложившейся судебной практикой проведение заочных собраний кредиторов допускалось при наличии принятого на очном собрании кредиторов решения о возможности проведения последующих собраний в форме заочного голосования (пункт 7 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с признанием недействительными решений собраний и комитетов кредиторов в процедурах банкротства, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.12.2018).

Также указывалось, что, поскольку заявителем не приведено иных оснований для признания решений недействительными, признаков злоупотребления правом со стороны организатора собрания не выявлено, суды указали, что само по себе проведение собрания в заочной форме, в том числе с использованием технических средств коммуникации, не может свидетельствовать о незаконности принятых на собрании решений

 

   Мораторий на возбуждение дел о банкротстве введен в отношении следующих должников:

организаций и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности указан в списке отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки, утверждаемом правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики;

организаций, включенных в перечень системообразующих организаций, утверждаемый Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики;

организаций, включенных в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4августа 2004г. No1009 "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ",

организаций, включенных в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20августа 2009г. No1226-р.